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適正価格はどれ??

ディワーリーの買い物やら、友人知人との会食やらで
じっくり昨今の物価を見渡してみましたが
おしなべて南デリーやグルガーオンのモールなどは
もれなく高い。そしてホテルでの食事は目玉が飛び出るほど高い。
シャンペンがついているとは言え、サンデーブランチで3500ルピーって
どうなのよ・・・・・って思いませんか??
しかもサービスタックスやらチップやら含めると更に3割ほど
高くなるわけですから。

外食費用の高騰はインド人にとっても痛いはず。
ましてや外食産業がはばをきかせだしたのは12~13年前からで
それまでは「おうちごはん」が主体だったインドですもんね。
ちょっとまともなレストランで食べたら、一食500ルピー以上・・・って
絶対困ってるはず。たまの外食とはいえ、ねぇ。

と思ってたら、やっぱり庶民のお財布に優しいものがありました。
コンノートプレイスの外周沿い、シャーンカル・マーケットの近くに
ラージマー・チャーワルが一皿40ルピーってお店。
立ち食いですが、この行列具合が需要の高さを物語ってますよね。
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先週なかば、チャレンジャーなデリーマダムと一緒に
インディアンコーヒーハウスにランチに。
二人でおなかいっぱい食べて200ルピー弱。いいわぁ~~
少々プレゼンが悪かろうが、店員の愛想が悪かろうが
ぜ~~んぜん気にしない。その後に立ち寄った
スタバでコーヒー一杯200ルピー・・・・・・なんか腑に落ちない。笑

先日お菓子を買いに行ったオールドデリー。
その途中にど~~~うしても食べたいものがあるんです。
気候も涼しくなってきたことだし、道端フーズ探検隊の再開!
この、道端にあるチャート屋さんのダヒー(ヨーグルト)が
甘酸っぱくて、なんとも美味しいんですよ。
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これがダヒー・バッラなるもの。
下から順にバッラというスポンジケーキみたいなもの
パープリーというパリパリのせんべいみたいなもの
茹でジャガイモ、ヒヨコマメ、石榴や生姜の千切りなどをのせて
最後にとろとろのダヒーとチャトニー(緑のは辛い、
赤いのは甘酸っぱい)とブジヤ(ベビースターラーメンみたいなもの)を
かけて、食べるのです。これで70ルピー。結構おなかいっぱいになります。
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いつもはパープリーにダヒーだけで、他には何もいらない・・・・と
言うので変な顔されるんですが、この日はオットと半分こしたので
仕方なくあれこれかける羽目に。ほんとはここのダヒーだけを
ごくごく飲みたいくらい。笑

この店、車で乗り付けてお持ち帰りする人がすごいんです。
ゴールガッパもおいしいんですが、注意書きがまた笑えて
「お持ち帰りパックは二人分以上でお願いします。
ダヒー・バッラにはゴールガッパのスープはつきません。」って
あたりまえやん!ってことがわざわざ書いてあるってことは
いろんな無理難題を押し付けるお客さんが多いんだろうなぁって
それもまたインドらしくておもしろい。

・・・というわけで、私の適正価格はやっぱり
お財布に超優しい道端フードが基準です。

奥様、これから焼き芋が美味しいシーズンですわよ~~。

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by neelkamal-archive | 2013-11-07 00:05 | 青蓮日記


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