インドのフルーツを使って

暑くなると同時に、マンゴーが美味しい季節になるんだけど
春先のこの時期にもインドらしい果物はいっぱい。
これを楽しまない手はありませんよね!
↓ これ、チャレンジしたことありますか~??
左のジャガイモ(!)みたいに見えるのは、チクーという
果物で、「サポディラ(サポジラ)」が英語名。
右手はラスペリというのが通称で、食用ほおずきです。
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チクーの中身はこんな感じで、見た目の割に
しっかりした、大粒の種(写真左手)が入っています。
味はちょっとシナモン風味の熟し柿みたいな感じ。
プロテイン・繊維質・カルシウムに鉄分も含まれているから
女性には特によさそうですよね。
ラスペリはすっぱいですが、ビタミンCが豊富と聞くと
なるほどね~・・・・タルトなどに使われていることがありますね。
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これらのインドフルーツを使って、ロールケーキに挑戦!
手前からチクー、アングール(今出回っているのは
馬乳葡萄みたいな、長細い黄緑色のぶどうです)、
ラスペリ、そして味の濃いバナナ~~!
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ちょっと巻き方が下手くそで、綺麗じゃないんですが
味は良かったですよ。なんせ息子がおかわりしてましたから。
果物も野菜も、あまり品種改良されていない原種に近いものが
多いので、あたりはずれがあって、しぶ~~~いチクーや
にが~~いキュウリにあたったりすることがありますが
ま、それもくじ引きみたいなもんで。
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実はこれ、ゆうべ 晩御飯の後に、急になにか甘いものが
食べたくなって、急遽ガシャガシャ(音がまさにガサツ?)作ったものなので
家にあったフルーツがこれだけだったんですけどね。

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by neelkamal-archive | 2012-02-07 01:04 | 食文化


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