インド生活の知恵・交換会

今日は私の住んでいる地区の
さくら会(旧・日本人会婦人部)地区懇親会で
美味しい飲茶ランチをたらふく(!)いただいて来ました。
え~~と・・・・飲茶の写真は。。。おしゃべりに夢中で
撮ってませんでした。あはは

デリーNCR(National Capital Region;
グルガーオン、ノイダ、ガズィアバード、ファリダバード含む)に
居住する日本人の数が増えているので、地区会員の数も
転出転入があるにせよ、やはり増えています。

デリーに越していらしたばかりの方も多く、自分が最初に
デリーに住み始めたころのことを思い返し、いかにインド生活の
情報が少なかったことか・・・・とデリー初心者時代が懐かしく。
それにしても日本で手に入るインド情報は、ほんとうにまだまだ
両極端すぎるような気がします。もっともっとインドでの生活情報が
ほしいですよね。

というわけで、わがテーブルの本日の話題は食材調達の話やら
宗教の話やら、物乞いにどう対処しているか などなど多岐にわたり
あっと言う間の2時間でした。

粉モノ(小麦粉)の話が出たので、過去記事を再度コチラに。(青字クリック!)
この、「ゴールデン」がおすすめです・・・・
ま~でも、100%完璧には行きません。どうしてももっと強力粉に近いのが
欲しい場合には、グルテンを追加するしかないですね。
マイダーでのケーキ作りには、ベーキングパウダーを多めにしないと
やはり仕上がりが重たいですしね。

それでね、粉モノの袋が輸送途中で破れるらしく、店頭に並んだときには
粉まみれになってる場合が多いので、買う前にはそ~っと「振ってみる」んですよ。
自分が手にした袋が破れてないかどうか、確認するためにね。
豆を買うときも、お砂糖を買うときも、「振ってみる」。これ、大事よ。

・・・・なんて話をしていたもので、ゲラゲラ笑って、笑い皺が増えました。

帰りにル・マルシェというちょっとおしゃれなスーパーに寄って
まとめ買いしたもの。↓ 無塩バター。
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これ、一度品切れになると次の入荷まで結構時間がかかるので
見つけたらついつい4~5個買って、冷凍しておく習性(?)が
身についてしまいました。
生活の知恵というより、「備えあれば憂いなし」過剰反応症状とでも
申しましょうか。

無塩バターが手に入って嬉しさのあまり、夜な夜なバナナケーキを
焼きました。・・・ってかこの時間にバナナケーキを食べたら
またも体重象化街道まっしぐら~~~!
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今日はじめてお目にかかった方もいらしたというのに
なんかこんな私でスミマセン・・・な(?)懇親会でした。

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by neelkamal-archive | 2012-02-16 14:37 | 青蓮日記


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