最近、これにはまってます

いや~、このブログを最近はじめて読んだ・・・って方は
なんとまぁ食べ物ネタの多いこと・・・とあきれてらっしゃるかも。
それというのも、何かと食材が手に入りにくい国に住んでいるから
ってことで、大目に見てくださいね。

さて、最近はまっていることとは。「スープ」作り。
野菜やさんが持っている袋入りコーン(実の部分だけ)を使います。
玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたらコーンを入れて更に炒め
水とコンソメを加えて20分ほど煮たら、バーミックスなどでクリーム状にし
粗めのざるで濾して、クリームを適宜加えて一煮立ちさせたらできあがり~。
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きのうは作ってる途中でコンソメを使い果たしていたことに気づき
「うどんスープ」を入れて作ったけど、これはこれで美味しかった。

ざるで濾したあとのコーンを、友人がピザトッピングにしてたのを見て
美味しそうだなぁ・・・・と思って、これを転用しない手はないよなぁと。

ちょうど魚のすり身があったので、混ぜ込んで
「笹かまぼこもどき」にしてみた。おいしかった。
おつまみに最適だよなぁと、自分が下戸なことを呪った。www
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そして今日はにんじんスープ。
作り方は昨日と同じで、コーンのかわりにニンジンを入れただけ。
これもニンジンの甘みがあって、おいしかった。
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ご飯が終わると今度はデザートでしょ。
卵の白身一個分で抹茶ラングドシャが約20枚作れるという
レシピを見て、どうしてもラングドシャが食べたくなり

蚊取り線香じゃありませんよ↓、抹茶入りなの。
このぐるぐる渦巻き作り、楽しかった。
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できあがりは渦巻きが残りませんでしたが
サクサクで美味しかった
ラングドシャっておうちで作れるんだね~
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・・・・というわけで、息子の学年末試験が月末から始まろうとしており
私も月末締め切りの仕事を2本かかえ、あたふたしておりますが
こういうときに限って 気分転換 と称してお出かけしたくなるのは
ただの現実逃避でしょうか。

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by neelkamal-archive | 2012-02-18 02:00 | 食文化


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