北インドの主食でもある「チャパーティー」
(全粒粉でつくるインド薄焼きパン)の作り方を 教えて!!と言われることがけっこうあります。 お手伝いさんが焼くのをみていると、いかにも簡単そうなのに 自分で焼くとなると、なかなかうまく行かない・・・・と いう方のために、コツをお料理ブログに載せていますので こちらもご参照ください。 お手伝いさんがどこの出身の人か、あるいは 育ってきた背景などによっても、作るチャパーティーの 大きさや厚みが異なり、それはそれで興味深いのですが 我が家に今来ているお手伝いさんが作るチャパーティーは 「小さめで薄い」上品系。(ジャッキーにはちょっと 物足りない大きさで、4枚食べてもまだ足りない顔をしています。ww) 以前来ていた人は、でっかくて分厚くて、とりあえず おかずがなくてもチャパーティーだけでおなかいっぱいになるような 日の丸弁当系でした。 手粉のつけ具合とか、焼くときにギーを使うかサラダオイルを使うかとか 焼きあがってギー(精製バター)を塗るかどうかとか 細かいことを言い出すと、本当にきりがなく、 それぞれの家庭で好みがあるのです。 奥深いわ~~。 焼きすぎてパリパリになってもだめ、 ほどよく柔らかく、サブズィー(おかずカレー)を 包む、掬う、からめる のに良いように作るには 直火で「ぷ~~っ」とふくらむかどうかが鍵なのです。 ↑↑ 冒頭でチャパーティーが ポ~ン とすっ飛んでくるのは 右手でチャパーティーを操り、左手でiPad で撮影しているからであって いつもはこんなワイルドな作り方はしていませんよ~笑 おいしいアーター(全粒粉)にめぐり会えると、本当に良い香りで 焼きたては更に最高ですよ~。ためしてみてね。 今日も 応援クリック ポチっと↓ お願いします。
by neelkamal-archive
| 2012-12-20 02:05
| インド料理青蓮レシピ
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