朝からいきなり初夏!を感じさせる日もあれば
長袖なくしてはちょっと肌寒いかな・・・って日もある
季節の変わり目真っ只中のデリー。
真夏:酷暑期になると、野菜の種類ががったりと減るんですが
春(初夏?)のこの時期、あれこれ初物も出回る季節。
きゅうりのかわりに大活躍する「カコリ↓」。
このまんまかじってもよし、酢の物にしても良し。
ごま油でちょちょいと炒めてピクルスにしても美味しい。
ビタミンCたっぷりな果物・ラスペリ↓
鬼灯(ほおずき)の種類だと思うんですが
皮をくるりんと後ろにまわして、40個ほどをぐるぐる糸で巻いて
こんな形にして売ってます。ちょっと青臭いけど
ビタミンCがレモンより豊富とのことで、有難くばくばく食べてます。
カタハル(ジャック・フルーツ)。これは年中売ってはいるけど
この時期のが新鮮で美味しい気がします。(
カタハル紹介記事)
ゴムの樹みたいな樹液がすごいので、お店で調理しやすい大きさに
切ってもらって↓
家に帰ってから洗って・種をとって
種の薄皮を剥いて、素揚げして↓
(オイオイ、広告紙の上にのせるなよって?
てんぷら用のおしゃれな敷き紙などを使わないところが
庶民的でいいところよ!!)
・・・・・メインの実の部分も素揚げして、ドライカレーになるのです。
(
おいしいカタハル・カレーの記事)
おすすめついでに、私が普段ぐびぐび飲んでるお茶。
「ストレス・レリーフ」とか書いてあるけど、喉にも良いのです。
日本へのお土産にいかが??
日中の陽射しがだんだん強くなってきたので、「
サン・ティー」の
季節到来ですよ~!インド在住のみなさま!
この太陽熱を利用して、美味しい紅茶を作りましょう!
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