デリーは暑い・・・・を通り越して「熱い」日々が続いております。
だからって冷たい飲み物・食べ物を摂取していると 必ず体調が狂うのよね。だからここは「インド人」に倣って 夏ばて防止の食べ物・飲み物を摂取しましょ~。 「自家製ヨーグルト」に「お砂糖を溶かして作ったシロップ」と 牛乳または水を加えて、ガ~~~~っとかき混ぜて作るラッシー。 メロンやパパイヤを一緒に加えても美味しいのよ。 ミルクを1リッター沸騰させたあと、人肌よりちょっと熱いくらいに冷まして 市販のヨーグルトをカップ4分の一くらい入れて混ぜ、 そのまま室温で2時間くらい置いておくと、おいしいヨーグルトができます。 健康のためには 甘味は「メープルシロップ」が一番良いんだけど デリーじゃめった手に入らないしなぁ。 更に、できるだけ「生の玉ねぎ」を食べる! インド料理レストランで、つけあわせに出てくる ちっちゃい玉ねぎの 酢漬けやら 生玉ねぎのスライス+マサラ やら 生玉ねぎ+鰹節+お醤油、または酢をかける・・・・などなど。 血流さらさらになり、さらに夏ばても予防できる優れもの。 そのほか「夏野菜」をたっぷり使うこと。 ローキーと呼ばれる瓜を使い、トマトもたっぷり入れたカレーなどなど・・・・ あとは~・・・・・冷房は必要最低限にして 首につめたいタオルを巻いて天井扇で過ごす。 のどが渇いたら「シカンジー(レモンジュース)」やら 「ジャル・ジーラ(ジーラ風味の緑っぽい色のマサラ入りジュース)」を 飲んで、暑気払い。 (・・・とか講釈たれつつ、私はジャル・ジーラが苦手なので 水出し茶:サン・ティー を飲んでま~~す。) 夏を制するものは インドを制する・・・な~~~んてね。 今日も応援クリック↓ ポチッと お願いしま~す。 もひとつ おまけに こちら↓も ポチッ!!
by neelkamal-archive
| 2010-04-21 15:35
| 食文化
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