もうすぐ本帰国なさるマダムをつかまえて(?)
「おうちでタイ料理」教室を開いてもらいました。
教室、とは言え私がやったのは味見ぐらいで・・・
でも、本場で習った方から、ちょっとした作り方の
コツを教わると、ずいぶん上手になった気がするもんです。
しかも、タイ料理って美味しいのよね~~
パッ・ガパオ・ムーサップ(豚肉のバジル炒め)
甘辛い味でご飯がすすむ~。
そして、私の大好きなソムタム(青パパイヤのサラダ)も。
どうやってこんな風にパパイヤが綺麗にしゅ~~~っと
長く切れるの?という疑問が一気に解決。
私が今まで我流で作っていたのは、そもそもパパイヤを
切る方向を間違ってました。繊維にそって・・・なのね。
道理でタイで食べたのとは歯ごたえが違ったはずだ。
こういうきり方ができる専用の皮むき器みたいなのが
タイで売ってるんだって。
次回タイに行ったら、買ってこなくては・・・・
デザートはタイ風ぜんざい。ココナッツミルクに
白玉だんご風のふわふわ団子が入った熱々デザート。
食べるのに夢中で、画像がありませんでした 汗
そして、教えてもらいに行ったというのに
お土産にタイ料理のもと!をあれこれ頂いて帰って来ました。
勿体なや~~。ここぞ!というときに使わせていただきます!!
前回の
中華料理教室に続く今回のタイ料理教室。
さて、お次はどこの国のお料理教室を開催してもらおうかしらん。
・・・ってかその前に我が家で「パンジャビ家庭料理教室」かぁ???
おやつは「あんまん」と「シナモンロール」
4名様一組でのお申込、お待ちいたしております。
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