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ジャガイモ(アルー)で~す

主婦業をさぼっているわけじゃ~ないけど、(あせって言い訳?)
最近インド料理レシピの更新もしてなかったなぁ・・・
というわけで、お野菜レシピの王道・ジャガイモ料理
アルー・カ・サブジの作り方をご紹介!
プーリーというインド風揚げパンや、チャパティとの相性抜群。
ちゃっちゃと作れるので、ぜひトライしてみてください。
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準備するもの:
☆ジャガイモ6個(茹でて、6個くらいに切り、ごく粗くつぶしておく:上写真)
☆オイル(できればギー:精製バター) ティースプーン(ts)3杯半
☆香辛料A ジーラ(クミン・シード) ts 3/4
       ソンフ(フェンネル・シード)ts 1
        メッティダナ(フェヌグリーク粒)ts 1/4
☆香辛料B ハルディ(ウコンパウダー)ts 1/2
        ダニアパウダー(コリアンダー) ts 1
        塩 ts 1・1/2
        ラル・ミルチ(赤唐辛子粉) ts 3/4
☆マンゴのアチャールのマサラ ts1
☆香辛料C 生コリアンダーの葉っぱ、みじん切りts 2
        生姜 みじん切りまたはすりおろしts 1
        青唐辛子のみじん切り 1本分

作り方:
①厚手の深鍋にギーをいれ、十分温まったら香辛料A
(ジーラ・ソンフ・メッティ:上の写真右手)を入れる。
②メッティ・ダナが茶色になったら香辛料B(ハルディ・ダニア・
塩・ラルミルチ)をすべて加え弱火で1分まぜる。↓
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③マンゴアチャールのマサラを加え、更に1分。マンゴアチャールがなければ
アムチュールパウダー(未熟マンゴの乾燥粉末)をひとつまみ加える。
④ポテトと香辛料C(コリアンダー葉っぱ・生姜・青唐辛子)を加え
中火で3~4分炒める。↓
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⑤水3カップを加え、沸騰したら火を弱め、10分煮る。↓
⑥仕上げにコリアンダーの葉っぱを散らせばできあがり。
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いつも言ってることですが、インド料理はその日の家族の体調、
好みにあわせて、加える香辛料は変幻自在。喉が痛いときには生姜を多めに
なんとなくだるいときにはハルディ(うこん)を多めに・・・・と言う具合に
薬膳でもあるのです。このレシピも家庭によってはヒーングを入れたり
マスタード粒を加えたり、ギーではなくて芥子菜オイルで作ったり、と
展開は無限大。自分の味覚にあうように、アレンジしてみてくださいな。
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by neelkamal-archive | 2009-02-11 16:14 | インド料理青蓮レシピ


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