インド料理のレストランに行くと、つけあわせで出てくるものの中に
私の好物がひとつ。「ミニ玉ねぎの酢漬け」↓なのであります。 特にマルヴィヤナガルにあるローカルレストランのが好きで いつもお代わりするので、「あ、またあの玉ねぎ一杯食べるヤツだ」と 思われているかも。で、先日ボーイさんに作り方を教えてもらいました。 甘酢と唐辛子と、色づけには「ビーツ」を使うってことが秘訣・・・・・ 翌日たまたまサロジニナガルの野菜売り場をウロウロしてたら 今まさに「アチャール(漬物)」作りの時期で、あっちもこっちも 漬物用の未熟マンゴ売りだらけ。 そんな中に売られていたコレ。 たっぷり入って一袋10ルピー。・・・・私のアチャール作り魂に火がついた!! (皮を剥いたものは半分の量で同じ値段。 もちろん皮付きを買って自分でせっせと下ごしらえしましたよ) はぁ~、猿に玉ねぎ与えたときって、こんなんだろうなぁと思いながら 皮を剥き、ラッキョウくらいの大きさのミニ玉ねぎの上下を切って さて、準備は万端。 そしてお次の必需品はビーツ。何でも「キロ単位」で売ってるインドで ほんとは一個の半分くらいしかいらないんだけど、仕方なしに エーク・パオ(250グラム)つまりビーツ3個を8ルピーで手に入れました。 甘酢ねぇ・・・・ハタ!と考え付いたのは「寿司酢」を使うこと。 んふふ、きっとうまく行くに違いない。瓶を消毒して、玉ねぎとビーツの 千切りを入れて、唐辛子の輪切りを加えて、たら~りたらりと 寿司酢を注ぎ。 昨日から冷蔵庫で熟成中。さっき食べてみたら「もうちょっと待て」な味でした。 明日くらいから食べられるかな~~~??全部で28ルピーの贅沢、どうよ!!? (待て待てぇ、寿司酢はわざわざ日本から運んできたんだから、高くつくってぇ?!) 人気blogランキングへ
by neelkamal-archive
| 2008-07-16 13:45
| 食文化
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