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青蓮流・簡単インド料理(豆編)

デリーの子供達に聞いてみてください。
「好きな食べ物はなぁに?」って。

かなりの確立で「ラジマ・チャーワル」という答えが返ってくるはず。
ラジマ(=赤インゲン豆=キドニー・ビーンズ)のカレーを
ご飯にかけたもの、でございますよ。(チャーワル=米飯)
今日はインドの子供達に大人気の「ラジマ・チャーワル」の作り方をば、ご紹介。

準備するもの
☆ラジマ カップ2杯 (たっぷりの水に6時間ほどつけておく。)金時豆で代用可
☆玉ねぎみじん切り カップ1杯半
☆しょうがみじん切り 大匙2杯
*トマトピューレ カップ2杯
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(↑写真、黄色のターメリックから時計まわりに。)
*ターメリック    小さじ2杯
*クミンパウダー  小さじ2杯(クミンを乾煎りして、砕いたもの)
*コリアンダー粉  小さじ4杯
*ガラムマサラ   小さじ2杯
*クミンシード(粒) 小さじ2杯

 ラルミルチ(唐辛子粉)小さじ1杯(お子さん用には省いてOK)
 塩・バター    適宜
 生コリアンダーの葉 みじん切り 適宜

作り方
 ①水につけておいたラジマ(↓写真参照)の、水を切り
  圧力鍋にいれて、水をカップ4杯分加え蓋をして強火にかけ
  ⇒3回ピ~ッと鳴ったら弱火で15分⇒火を消し、冷ます。
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 ②厚手の鍋に玉ねぎ+しょうが+オイル適宜をいれ
  黄金色になるまで炒める(↓写真)
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 ③*印のトマトピューレ以下の香辛料を②に加え、
  更に塩を入れて、(大体小さじすり切り4~5杯)炒める
 ④よく混ざって、トマトピューレの生っぽさがなくなったら(↓左手写真参照)
  ①で柔らかく煮えたラジマを全て加え、更にカップ2杯分の
  水を足し、弱火で30分煮込む。(アクが気になるなら、すくい取って)
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 ⑤塩加減を調整し、バターを加えて、仕上げに生コリアンダーをぱらぱら

あつあつのラジマを、バスマティライスにかけて「いただきまぁす」!
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さぁ、今週末はラジマ・チャーワルで「暑気払い」してくださ~い!!
たっぷりの玉ねぎが血栓を予防し、ターメリックが抗酸化の働きをし
トマトのリコピンも入ってる、ショウガやガラムマサラは脂質燃焼作用ありですよ!

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青蓮流・簡単インド料理(豆編)_c0339249_00450327.gif

by neelkamal-archive | 2008-08-29 15:17 | インド料理青蓮レシピ


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