インドといえば古代からの伝承医学・アーユルヴェーダでしょ。
色んな本もあるし、日本でもアーユルヴェーダ施術が売りのサロンが
増えているらしい。
優秀なアーユルヴェーダ医師は「脈診」だけでも体質がぴたりとあたるんだと。
これはアムラーというアーユルヴェーダの三種の神器みたいな植物。
うすく透き通った黄緑色が綺麗で、思わず買ってみたけど、酸っぱ渋い!!
ビタミンCがオレンジの20倍もあるんだって。一日2個で病気知らずと
言われているそうだけど、酸っぱ渋くて2つも食べれないよ~。
ヒンディ語ではアムラー、英語ではインディアン・グースベリー。
そのビタミンCの含有量の多さから壊血病の予防薬にもなるし、疲労回復・
頭痛緩和・糖尿病の症状緩和・解熱効果・殺菌作用もあって、止血もできるし、
シャンプーにもこれが入っているとフケが出ず、白髪予防になるそうですよ~。
いいことづくめ。
で、買ってきたアムラーはこのままじゃ食べきれないので、4つに切って
「インド風ピクルス=アチャール」にしてみよう。砂糖漬けも良いらしいし。
加熱してもビタミンが壊れないらしいし、乾燥させてパウダーにしたのを
ミルクに混ぜて飲むと風邪ひかないんだって。
恐るべし、インド人の知恵。
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