お上品デザート

最近インドでもおしゃれなデザートを置く店が増えてきました。
インドの甘いものって、歯が浮くくらい甘いので、
お上品な甘さのデザートが無性に食べたくなるのです。
インドのお菓子で日本人にも受けるものって何だろう??
Sohan Papdi(ソーハン・パプリ)は四分の一サイズくらいなら
お茶請けに良いかも。ミルクケーキもせいぜい四分の一だなぁ。
バッラ・パプリ(柔らかいカステラ+ぱりぱり丸型ミニパイに
ヨーグルトと甘辛いチャトニをかけたもの)は、ヨーグルトが
だば~っと多めならいけるかも。
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で、たまに写真のようなデザートバイキングがあったりすると
我を忘れて突進してしまいます。メインコースを控えめに
取っていると「あら、それだけなの?」なんて聞かれますが
い~え!!デザートに賭けてるんです、私。
(写真はオベロイのランチビュッフェのデザートコーナー
three sixtyは薄焼きのピザも美味しいよね~。)
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でもでも、インドには自然の恵みのデザートもたっぷり。
8月頭には大木にたわわに実る「ジャムン」というちょっと
渋甘い大粒グミのようなのが出回ってました。塩もみして
食べると消化にいいとか。お散歩コースにはコケモモや
ベリー類の茂みがあったりします。
こういう「食べられる木の実」のあるところは、鳥やリスが
よ~く知っているんですよね。
空梅雨だったデリーに、ようやく夕立の気配です。
少しは涼しくなるかな??
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by neelkamal-archive | 2005-09-09 19:06 | 食文化


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