インドにいて実感がわくことの一つ。野菜って、季節を如実に反映する
ものだった、という事実。日本はハウス物なんかで年中どんな野菜でも
手に入るようになってますから。お正月前に京人参やクワイが出回ると
おぉ、お正月かぁと思うことはあれど、博多じゃお正月に欠かせない
「がめ煮」(筑前煮のことですョ~)の材料も、カット野菜の真空パックに
なってるし。
デリーでローカルマーケットに行くと、季節によって野菜の種類がはっきり
分かれています。冬は野菜の種類が多いので、野菜マーケットでの買い物も
楽しい!!今安いのはブロッコリーやカブ、人参など。
暑い時期はやたらとロキ(瓜の一種)だらけで、楽しみはとうもろこしを買って
BBQするくらいかなぁ。昔の日本にあったような、歯ごたえの良いとうもろこしですよ。
野菜を買ったら「おまけ」をくれます。このミントの葉もおまけに貰ったのだ~。
青唐辛子やちびライムも「わしづかみ」でおまけに入れてくれます。
冬、鍋の季節。年末の一時帰国では土鍋を新調達しようと思っています。
ふっふっふ。
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