人気ブログランキング | 話題のタグを見る

職人技だっせ

季節の果物…どうも今の時期、デリーではパイナップルが旬らしい。
やたらとあちこちのマーケットで見かける。
職人技だっせ_c0339249_15563697.jpg


沖縄でパイナップル園に行ったとき、熟れ頃のパイナップルは切り口から
甘い香りがすると教えてもらったので、早速マーケットで匂いを嗅いで
いたら、周りを通る人だけでなく遠くのほうからも笑って見ている人が。
しかも思い切り鼻の近くで嗅いだもんで、鼻の頭が赤くなった。(そこまでして
一体いくらの高級パイナップルを買うんだ??と思うでしょう?)
職人技だっせ_c0339249_15563665.jpg


一個25ルピーですよ。70円くらいで結構大きいの。もう一回り
小さいのは20ルピー。そんで、お兄ちゃんが「マダム、皮を取りますか?」と聞くので
自分で切るのも面倒だし、頼んでみようと思ったわけです。上と下を
切って、皮を剥いてくれるのかな~と思って。
職人技だっせ_c0339249_15563630.jpg


ま~、ここまでやってもらっていいの??って感じでしょ。
いがいが(?)の部分を螺旋状にうま~く取ってくれて、輪切りにしたら
ぎざぎざ模様の花形になるように、切ってくれました。
売り子のお兄ちゃんのナイフは「びよぉん」としなる薄っぺらなもの。
持って帰って、輪切りにして食べました。ちょっと甘酸っぱいけど
新鮮なお味でしたよ。チャレンジしてみる????
人気blogランキングへ
by neelkamal-archive | 2005-12-13 19:31 | 食文化


<< Joy to the worl... 大好きな本 >>