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青蓮簡単インド料理;ダム・アールー

可愛いベビーサイズのジャガイモが
出回る季節となりまして。1キロ分、ネットに入って
売られております。

そこで、ベビーポテトを使った北インドの代表料理
ダム(圧力をかける、の意)・アールー(アールー=ジャガイモ)を
作ろうではありませんか~。

*********************************
材料 5~6人分
*ベビーポテト 700グラム分
*玉ねぎ 大2個 フードプロセッサでペースト状に
*トマト 3~4個 ピューレにする
*にんにく 2片 ペーストまたはみじん切り

◎ラールミルチ(唐辛子パウダー) 小さじ半分
◎ダニアパウダー(コリアンダー粉) 大さじ2杯
◎ハルディ(ターメリック) 小さじ半分
◎塩 小さじ1杯半~適宜好みで調節する

☆生姜 すりおろし 大匙1杯
☆ダヒ(ヨーグルト) カップ1杯 クリーム状になるよう混ぜておく
☆ハリミルチ(青唐辛子) ひとつ みじん切り
☆イライチ(カルダモン) 2~3粒 皮から出しておく。皮も使います。
☆ダルチニ(シナモン) 1センチ幅5~6センチ分 適当に割っておく
☆ローング(クローブ) 5粒くらい
☆ジーラ(クミンシード) 小さじ1


*生コリアンダーの葉 みじん切り =仕上げに散らす分
*サラダオイル 適宜
**********************************
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このレシピ、ポテトの下ごしらえに2種類あり
1)茹でる 2)素揚げする とあるので、どちらでも
お好みの方法で。ちっちゃいポテトなので、皮を剥くのがなかなか
大変なので、皮ごと茹でてから皮むきしたほうが楽なんですけど
「こく」が出るのは素揚げしたほう。・・・ってわけでお好きな方でどうぞ。

作り方;
1)ジャガイモを茹でるか素揚げして、準備しておく。
2)厚手鍋または深めのフライパンにサラダオイルを大匙3入れ
クミンシードを加え、パチパチ音がしだしたら玉ねぎペーストと
にんにくペーストを加え中火でじっくりきつね色になるまで炒め
◎のマサーラと塩を加えて味をなじませる。
3)トマトピューレ・ダヒ、☆のマサーラを加え
弱火でしっかり火を通し、タルカ(うまみのもと)を作る
4)ジャガイモを加え、ジャガイモがひたひたに浸るくらいまで
水を加えて、沸騰したら弱火で20分ほど煮込む
5)塩やガラムマサーラなどで味をととのえ、仕上げに
生コリアンダーの葉(ダニア)を散らして出来上がり。
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これが、チャパーティーと合うのはもちろんのこと、
ご飯にかけても美味しいんです~~
カリカリにトーストしたパンとも相性抜群なの。

さ、ゴールデンウィークはダム・アールーで
パーティパーティ!!

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by neelkamal-archive | 2012-04-30 02:42 | インド料理青蓮レシピ

インドチックな浴衣はいかが?

2月末に行われたデリー・フリーマーケット
まずはインド柄の手ぬぐいと、バッグとに突進した私でしたが
実は「インドチックな浴衣」も気になっており。

昨日「デリーくりえいてぃ部」のメンバーたちのミニ会合だったので
浴衣のデザイナーさん(月刊Chaloで神様まんがの連載をしている
あの方ですよ)にお願いして、見本を持ってきてもらいました。

2WAY YUKATA=二部式浴衣というだけでなく、
上下別々にも利用できるという優れもの。
下はちゃんとダーツがとってある「巻きスカート」式。
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矢印部分に穴があるので、ここに紐を通してくるりんと
巻いて、結ぶだけ。
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インドらしいブロックプリンティングやロウケツ染めっぽい模様など
いろいろあるので、Tシャツに合わせて、付属の兵児帯を
ドゥパタ(スカーフ)代わりにすれば、可愛い巻きスカート仕様に。
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ボーダー柄を生かして、裾部分とおはしょり部分に模様がくるように
なったものもあり(写真右手)、可愛かったですよ~
兵児帯のはしっこのスカラップ刺繍がまた素敵で、玉虫色なので
見る方向によって変化が楽しめるのもポイント高し。
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着付け簡単なので、子育て中のママたちにも手早く着られる!
洗濯機で洗えるので、メンテナンスも楽々。
菊の花模様(↓左手写真)などもあったのですが、フリマで売り切れてしまったんだって。
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まだまだこれから、柄やサイズも増えるとのこと。
2枚目、3枚目の浴衣として、活躍しそう。
和食レストランのユニフォームにしても可愛いよね。
外国人のお友達へのギフトにもなりそう。

実物を見てみたい方は、コチラ を通じて
デザイナー本人にコンタクトしてみてください。

・・・・というわけで、ちょこちょこ「作戦会議」を重ねつつ
8月ごろには「デリーくりえいてぃ部」の発表会を目論んでおります。
お楽しみにね。

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by neelkamal-archive | 2012-04-28 00:40 | ファッション

インド味のアイスキャンデー

いよいよ夏!って感じで日中の気温も暑くなってきました~
とは言え、夕立が降ったりして例年より凌ぎやすいんですけどね。

暑い時期、気をつけないといけないのは「外気温と極端に温度が
異なる;つまり「冷たいもの」をがぶ飲みしない、食べ過ぎない」こと
我が家では普段飲む水や麦茶もできるだけ常温のものにしています。

年中インド人に人気のスナック、「ゴールガッパ(パニプリ)」。
こういうピンポン玉くらいの大きさの中身が空洞のものに
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ちょこっとつついて穴をあけて、スパイシーなジャガイモや
ヒヨコマメなどを入れ、更にスパイシーな冷たいスープを入れて
ぱくっと食べる!
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これがどうやら「身体を冷やす」作用もあるらしく
夏場は特にこの緑のスープのようなもの「ジャル・ジーラ」を
お代わりする人が多いんです。何が入っているかは企業秘密(?)
ジーラ(クミン)粉末や岩塩、コリアンダー、各種マサーラなどなど・・・
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そのゴールガッパ味のアイスキャンディもあるんです~
先日、息子をむかえにスクールバス停まで行って、帰りに
あまりに暑かったので、途中のマザーデリー(牛乳販売所)で
買ったもの。
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5ルピーです。グリーンのがゴールガッパ味。
え~と・・・・・私、このゴールガッパの岩塩の味と香りが苦手。
なのでこれは息子用で、私はマンゴー味のを食べました。
《マンゴー味といえば、同じくマザーデリーのマンゴーアイス
(1キロ入り250ルピー)も美味しいよ。》

親子でアイスキャンディーをペロペロなめながら
コロニーの入り口のスクールバス停から家まで歩いて3分。
なんかインドならではののんきな通学風景だなぁ・・・・

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by neelkamal-archive | 2012-04-26 01:49 | 食文化

ソーセージマフィンを食べるのだ

朝6時すぎに息子をスクールバス停まで送っていきながら
「あ~、マックのソーセージマフィンが食べたい」と
ふと思ったが最後、それからずっと頭の中はそればかり。

デリーのマックにはソーセージマフィンがないので
(ムンバイ、プーネ、ベンガルルの限定店舗にはあるらしい)
しかも、カリカリのポークソーセージはないんだから
・・・・と思うけど、やっぱり食べた~~い!

作るか? 作るしかないよな~。

便利なもので、イングリッシュマフィンを検索するだけで
レシピはいっぱいヒットするので、ホームベーカリーで
できるやつを。でもね大事な材料「コーングリッツ」がないわよ。

作るか? 作るしかないよな。 バー◎ックスでガ~っと。ww

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イングリッシュマフィンって、丸い型にはめて発酵させて
天板を乗せて焼くんだよね~。丸い型なんてないよ。

作るか? 作るよ。 コピー用紙を切って折って丸めてさ。

そしてできあがったのは(ちょっと焼きすぎたけど)これ。
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もちもち、ふわふわ、あぁ、これこれ、この感じ。
ハート型のは先日ビッグバザールで買った、ミニケーキ型で。
これは息子のお弁当用にします。

早速目玉焼きとソーセージとレタスをはさんで
息子と二人でお昼にいただきました。
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インドのマックのメニューを見てみたい方はこちらで。
マハラジャ・マックとマック・スパイシーチキンがおすすめよ。
あ、でもマヨネーズがちょっと甘めだから、私はいつも
マヨネーズぬきで注文しています。

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by neelkamal-archive | 2012-04-25 00:10 | 青蓮日記

積載量オーバー

本日の副題「インドの車窓から」

車でデリー市内を移動しているだけで
毎日毎日、はぁ~~!?? って言うような場面に遭遇するので
助手席に座ってカメラをスタンバイしておかないと
シャッターチャンスを逃してしまうことが多いんです。

ツアーでインドにいらした方々は、観光バスの中から
(高い位置から)更によく見えるでしょうから
さぞかし面白いシーンをいっぱい目にしておられることかと。

こんな積載量オーバーのトラクターは
まさにこの時期、麦の刈り入れの時期にはよく見かけます。
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しかもてっぺんに人が二人も乗ってるし。

なんでもかんでも自転車やバイクで運んでくれる国
かなり大きな家電でも、自転車で配達に来るんです。
長い鉄筋を自転車2台で連なって運んでたり。ありえないわ~
パーティ業者の使うテントなどは、こんな風に
バイクで運ばれていることが多く。
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カーブではバランス崩すんじゃないかと
こっちが思わず「おっとっと」と声を出してしまうようなてんこ盛りの荷物

そしておなじみ、アカゲザル退治のための「ハヌマーンラングール」は
こんな風に、バイクのうしろにまるで人間のように ちょこりん と
座って通勤中。
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ぱっと構えてすぐにシャッターを切れるようにしとかなきゃ
ほんとに間に合わないことが多すぎて。
ココロのシャッターを切りまくっているデリー暮らしです。

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by neelkamal-archive | 2012-04-24 01:46 | インドの摩訶不思議

一時帰国のお土産 第一陣

息子の夏休みにあわせての一時帰国まで
あと1ヶ月を切ったので、そろそろお土産を買いはじめなくては

写真で見て、品切れになる前に・・・と予約しておいた
インド製バブーシュ(合成皮革)を大人買い。
高校生・大学生の姪っ子たちや会社勤め時代の後輩たちに。
おまけに我が家のゲスト用スリッパにしようと思って。

Masala Teaのオリジナルものです。
他にモスグリーンとワインレッドもありました。
インテリアに合わせてカラーコーディネートしてもお洒落ね。
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それから、気になっているのはQuirk Boxというブランド。
ムンバイでデザイン、製作されていますが、インド各地の
セレクトショップで取り扱われています。
このノートはCMYKなどの本屋さんでも見かけた方がいらっしゃるかも。
色使いがなんともインド~~ ですよね。 295ルピー
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おっ!と目を奪われたのは、このなんともカラフルなモノグラム
キッズやティーン向けにとっても可愛い柄。
2150ルピー (メンズのトランクスも各種可愛い柄があります。)
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そして、実は自分用に欲しい、iPadケース。
1750ルピー 
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う~~ん・・・・でもね、インドの物価上昇率ってば、すごい。
ちょっとオシャレと思うものは、1000ルピー以上。
「お手軽値段で気の利いたインドもの」を探すのが難しくなってきました。

なのに「インド」というだけで 「安いだろう」と思われてしまう悲しさよ。

まだまだ可愛いインドのお土産を求めて、デリーを東奔西走します。
続編、お楽しみにね~

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Quirk Boxのグッズが欲しいわ~って方はデリーでは下記にて取り扱いありです。
Evolv :Shop 209, 1st Floor, DLF Promenade, Vasant Kunj, New Delhi
フェイスブックにサイトがあるから、デリー以外の店舗情報をチェックしてみてね
・・・って、別に宣伝部長でもなんでもありませんからねっ www
by neelkamal-archive | 2012-04-23 01:18 | 雑貨

本に目がないもので

本を読むのが大好きなのはもちろんのこと
本の装丁を眺めるのも大好きなので
本屋さんに行くと、ついつい長居してしまう。

お気に入りの本屋はカーンマーケットのBarisonsや
オーロビンドプレイス(ハウズ・カースに行く手前角の
マーケット)のMidlandなどなど。

「隠れ家」感があって、おまけにちょっとした
カフェも付属しているので、大好きなのが
サフダルジャン・ディヴェロプメント・エリア(SDA Market)にある
Spell & Bound という本屋さん。
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まさに名前のごとく「魔法にかかった」かのように
ついつい時間を費やしてしまう場所なのです~
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地下には機関車の形の本棚と、右奥にはキッズコーナーがあり
1階は壁という壁が、アート系専門書や作家の写真で埋め尽くされ
2階にはあの有名なThe Kathiのカティ・ロール(薄焼きロティに
スパイシーな肉や野菜や卵が巻かれたスナック)と
DePaulsのミルクシェーキはじめ飲み物があるカフェスペースが。
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ぐるぐる回る螺旋階段が これまたワクワク気分を高めてくれる
大好きな本屋さんです。
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ネループレイスやセレクトシティウォークにも店舗がありますが
私はSDAマーケットの店のサイズ感が好きだなぁ。
本屋さん好きな方は、ぜひ。チェーン展開の大型書店にはない
専門書などもあって、ツボなんですよ~~

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by neelkamal-archive | 2012-04-20 02:54 | 青蓮日記

青蓮簡単インド料理;チキンビリヤーニーの巻

最近お料理ネタがないじゃな~い・・・という声におこたえして(?)
フライパンひとつでできる時短バージョン インド炊き込みご飯
チキン・ビリヤーニーをばご紹介しましょう。

特にね、インドに住んでた・・・って言うと、周りの人は
「じゃ、何かインド料理作れるでしょう」って期待しますよね。
これはとっても簡単で、しかも本格的な味と香りが楽しめる
パーティにもうってつけのメニューです。

準備するものは、米(バスマティライス)2合
チキン 骨付き 300~400グラムくらい(唐揚げ用パックでOK)
玉ねぎ(大一個)くし型切り
ジーラ 小さじ1 /シナモン 1センチ幅x3センチ 適当に割っておく
カルダモン 3粒(中身を出し、皮も使う)/黒胡椒 20粒くらい
クローブ 10粒くらい/ ベイリーフ 小さめの2枚 

別途、コーン・にんじん・インゲン豆など野菜を使います。
(冷凍のミックスベジタブルでOK)
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1)サラダオイルを大匙4杯分くらいフライパンに入れ、
ジーラを加えてパチパチ音がしだしたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎをいためた色が、出来上がりに反映されるので
きつね色になるまで中火で炒めてね。
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2)塩 小さじ1杯半/ ガラムマサーラ 小さじ1杯
 赤唐辛子粉 小さじ半分 (辛いのが好きな方は、お好みで
量を調節してください)
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3)炒めた玉ねぎに、鶏肉を入れてざっと炒め
シナモン、カルダモンなどの香辛料と
塩、ガラムマサーラ、赤唐辛子粉を加えて混ぜて
水を3合半分加えて強火で肉に火が通るまで煮ます。
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(↑この時点で、これだけで「チキンスープ」として使えます。)

4)準備しておいた米と野菜をぐつぐつ煮立ったスープに加え
(ここがポイント。煮立ったスープに米を加えることにより
パラパラっとインドらしい米料理に仕上がります。)
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5)ざっと底からかきまぜたら、蓋をして強火で
水分がほとんどなくなるまで5分ほど待ち
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6)水がほぼなくなり、まだ芯まで火が通ってないところで
底からぐるっと一度混ぜて、蓋をして弱火で10分
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7)つけあわせのダヒ(ヨーグルト)がとろとろのクリーム状に
なるまで、ミルクを少し加えて泡だて器などでかき混ぜます。
お好みで塩コショウ・ガラムマサーラをヨーグルトに加えても。
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8)炊き上がりました~。仕上げにダニアー(コリアンダーの葉っぱ)などを
散らして、召し上がれ。香辛料の香りも高く、チキンの出汁もしっかり出て
美味しいですよ。お好みで7)のダヒをかけて、混ぜながら食べると
より本格的。

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フライパンは直径23センチ、深さ7センチのを使って
これで3~4人分十分作れます。
フライパンひとつでできるから、後片付けもラクチンよ。
これに簡単にできるダール(豆)カレーと、サラダと
スープを添えれば、立派なパーティ料理になりますわよ、奥様。

さぁ、早速作ってみますか~!????

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by neelkamal-archive | 2012-04-18 00:41 | インド料理青蓮レシピ

IPL未亡人

あぁ、こういうタイトルつけると、思わせぶりで
アダルト系の検索でたどり着く人がいるかも。爆笑。

ただいまインドはプロのクリケットリーグの真っ最中。
IPL(インディアン・プレミア・リーグ)はイギリスのサッカーの
プレミアリーグをモデルにして作られたクリケットのリーグなのです。
今まではクリケットのオフシーズンだった 4月・5月を利用してマッチが行われ、
おなじみのインド人選手だけでなく、世界各国の有名選手が参加するIPLは
インド国内で一流選手のプレーが見られるとあって、大人気なんですよ。
IPLのオフィシャルウェブサイトはこちら

今年はインドの9都市を拠点とした9チームでリーグ戦が行われていて
デリーのチーム「デリー・デアデヴィルズ」が今のところ首位を
走っている・・・・というので、デリーっ子たちはそりゃもういつになく夢中。

iPhoneにIPLの試合速報が流れるアプリがあったりして
インドだけでなく、世界中のクリケットファンにとっても
IPLは関心の的。フェイスブックページなんて、100万人を越す
「いいね!」があっと言う間に集まるんですから。
IPLの生み出す経済効果もすごいですよね。

ゆうべはデリー・デアデヴィルズ(DD)とムンバイ・インディアンズ(MI)の
マッチだったので、男性陣はみんな早めに仕事を切り上げ(?)
家に帰ってさっさとテレビの前に陣取り・・・・はたまた仲間たちと
スポーツバーに繰り出し。

そんなわけで、マッチのある夜は(・・・ってほとんど毎晩だけど)
夫も息子もテレビに釘付けなので、私は IPL Widow ってわけ。
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ひとりの時間を使って、レモンケーキなど焼いて
夜な夜な食べています。BGMは百恵ちゃんの♪ロックンロールウィドウ♪♪

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by neelkamal-archive | 2012-04-17 03:22 | 青蓮日記

陶器フェチのはなし

インドに住む、と決まったとき
何はさておき大好きな食器は持ち込まなきゃ、紅茶の国だし と
持ってきたのが、ドイツ製のティーカップ&ソーサーはじめ
紅茶フルセットでした。シンプル第一で、白地に
金の縁取りがあるだけのものですが、ドイツのフュルステンべルク
という城下町で作られているメーカーです。
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写真右奥にある、赤い縁取りのカップ&ソーサーは
アメリカン・アンティークでファイヤーキング社のもの。

それ以外にも、母からせしめた(?)古伊万里のお皿や
デミタスカップ類、明治末期のお皿を金で修復したもの、
有田の陶器市で見つけた掘り出しものの陶器ワイングラスとかも
せっせと手荷物でデリーに運びました。
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おまけにジャイプルのブルーポタリーのボウル↑や
日本に本帰国するお友達に譲ってもらったお皿類が増えて
更にはガラスものにもついつい触手が動き(?)
我が家の食器棚は満杯。
え~と・・・・・私に限っては、断捨離は無理。[emoji:v-399]

なのに、またまたすごく可愛いものを見つけてしまいました。
デンマークにあるメーカーで、オリジナルの陶器類のほか
エプロンやキッチンリネンもすべてシリーズで揃えられるという
Green Gate。 これがいちいち可愛いんです~、時間があったら
ぜひホームページを覗いてみてね。キャスとか好きな人は
絶対これもツボだと思う。

ま、何が悲しいって、インド人の友達には
古伊万里とブルーポタリーの見分けがついてないらしいこと。
・・・とぶつぶつ言ってたら、友人から「同じ食器棚に
入れてるからだよ」って。 一応古伊万里はお皿たてに
立てかけて、見せる収納にしてあるんですけどね。

あ、それで思い出しましたけど、インド人ママ友たちに
好評で「これが欲しい」と言われるのは こちら↓
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香蘭社の湯呑茶碗ですけどね。

「これ、いいわね~、ダールとか入れるとオシャレよね」って。

あの~・・・・
豆カレー入れるカトリ(ちいさな容器)の代わりに使わないでくださいっ [emoji:v-217]

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by neelkamal-archive | 2012-04-16 01:44 | 雑貨